Поиск
  • Юлий Фельдман

ИЗРАИЛЬСКОЕ "ДЕЛО ВРАЧЕЙ"

В воскресение 31.10.21 в окружном суде Тель-Авива слушался иск о клевете поданный в январе этого года против главы Службы общественного здравоохранения д-р Шарон Эльрой-Прайс. Иск был подан известными врачами и профессорами в ответ на комментарий, оставленный Шарон Эльрой-Прайс в группе WhatsApp, в которую входят более 250 врачей, и в которой она назвала истцов «отрицателями короны» и «противниками вакцин». Комментарий стал достоянием СМИ, оскорбил и нанёс истцам моральный ущерб.

Речь идёт о выдающихся израильских специалистах в сфере науки и медицины:

Проф. Уди Кимрон, проф. Эяль Шахар, проф. Эйтан Фридман и д-р Амир Шахар.

Напомню, что 07 января 2021 г. интервью с этими специалистами и другими врачами независимой организации "Модель игайон бари" (Модель здравого смысла) были частью документального фильма "А что, если весь мир ошибается" снятый известными израильскими журналистами Орли Вильнаи и Гай Мароз. Фильм жестко критиковал политику борьбы с пандемией в 2020 г. и выступал против введения правительством локдаунов, как основной метод борьбы с коронавирусом.

Д-р Эльрой-Прайс, посмотрев фильм, назвала участвовавших в съемках врачей "отрицателями коронавируса и антиваксерами", которые пытались подорвать доверие общества к системе здравоохранения. За это врачи предъявили ей иск на 150 тысяч шекелей, согласно закону о борьбе с дезинформацией и клевете, а также потребовали публичных извинений. «Любая сумма, полученная от ответчика, будет использована для покрытия судебных расходов и способствовать укреплению палат интенсивной терапии в больницах» - уточнили врачи.

Фото: Ярив Кац для журнала YNET

Спустя почти год, 31 октября, перед самим заседанием судья посоветовал истцам не продолжать тяжбу против главы Службы общественного здравоохранения. Врачи почувствовали настроение суда, приняли рекомендацию и отозвали иск. В тот же день Минздрав и СМИ в очередной раз исказив информацию опубликовали по всем официальным каналам, что суд Тель-Авива именно "отклонил иск". Этого, конечно, не было, ибо истцы сами отозвали иск до судебного разбирательства и суд ничего не отклонял. Но с честным заголовком, как говорится, "слона не продашь".


"Доктор Шарон Эльрой-Прайс продолжит решительно действовать в рамках общественной миссии по поддержанию здоровья граждан, по ведению прагматичного и профессионального диалога на соответствующих форумах, по продвижению информации для повышения общественного доверия, не останавливаясь из-за клеветы и угроз", – отреагировало Министерство здравоохранения на решение суда.


Что же произошло? Почему врачи решили отозвали иск? Ведь совершенно ясно, что речь не идет об "отрицателях коронавируса" или "антиваксерах". Д-р Амир Шахар (директор отделения неотложной медицинской помощи больницы "Ланиадо") уже второй год лечит пациентов с коронавирусом. К тому же на момент съёмок фильма (середина 2020 г.) никаких вакцин от коронавируса еще не было и соответственно эта тема в фильме не затрагивалась. Речь шла исключительно о локдаунах.


О юридической стороне этого решения рассказал адвокат истцов Гади Шило. Юрист объяснил, что у чиновников Минздрава, как и в случае с д-р Шарон Эльрой-Прайс, есть некая юридическая неприкосновенность в определенных случаях. Согласно пункту 13.9 закона «О запрете клеветы» 1965 г. «Нет оснований для уголовного или гражданского иска, если публикация сделана по требованию закона или по распоряжению органа, который законно уполномочен или имел право на публикацию в соответствии с разрешением такого органа». Д-р Шарон Эльрой-Прайс спряталась именно за этим пунктом и не собиралась отказываться от имеющийся у неё законной "неприкосновенности". Всё что она говорит или пишет, даже если это её собственное мнение, застраховано тем, что она делает это «по распоряжению уполномоченного органа» – Минздрава. Проще говоря, разрешает сама себе.


Теперь скажу от себя, о самой главной, об этической и фактической стороне такого финала судебного процесса. В нормальной, демократической и развитой стране, врач с 43-летним опытом работы (почти равно возрасту самой Шарон Эльрой-Прайс, ей 48 лет) не должен терпеть унижения и безосновательные оскорбления от чиновников Минздрава. Да и не только врач. Привитый человек не может считаться антиваксером, а врач, спасающий жизни людей в отделе коронавируса, не может считаться отрицателем коронавируса. Здравый смысл подсказывает, что нападки и клевета со стороны Шарон Эльрой-Прайс происходят исключительно с целью затыкания ртов и запугивания врачей, которые не соглашаются с "политикой партии".


Весь абсурд заключается в том, что этот судебный процесс не спорил о методах борьбы с пандемией (как например БАГАЦ против зеленых паспортов), тут речь шла именно о защите чести людей в Израиле. И непросто людей, а дипломированных специалистов, которые десятки лет лечат и спасают жизни и здоровье наших граждан. Правосудие, по сути, прогнулось перед неприкасаемой сектой, позорно зовущийся Минздравом, и посоветовали специалистам "засунуть" свою честь и гордость подальше. Другими словами, все, кто идут против политики партии не могут более рассчитывать на справедливую защиту в суде. Страна разделилась на "согласных", которые живут в системе (пока выполняют все требования), и "не согласных", которые могут теперь рассчитывать только на себя. Неужели мы приплыли к такой ситуации в стране, когда суды, полиция и другие правоохранительные органы, обслуживают только "согласных"? По итогам этого иска, всё выглядит именно так. Добро пожаловать в "Китай", следующая остановка "Северная Корея"...



Источники:

1. Фильм Орил и Гай (на русском языке): https://youtu.be/it6Wz7UvnvM

2. Комментарий д-р Шарон Элрой-Прайс: https://www.mako.co.il/news-israel/2021_q1/Article-406d0bbc8f32771026.htm

3. Пресс-релиз Минздрава: https://t.me/MOHreport/8765

4. Беседа с Гади Шило - адвокат врачей (истцов): https://www.facebook.com/177621142281988/videos/943048656291329

5. Закон о запрете клеветы: https://www.nevo.co.il/law_html/law00/74372.htm

3 323 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все