Справка: Сибирская язва (Anthrax) – серьезное инфекционное заболевание домашних животных, встречается у крупного рогатого скота, овец и лошадей. Также инфекция встречается у некоторых диких животных. Это заболевание редко встречается у людей, однако потенциальная возможность применения Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы) в качестве биологического оружия увеличила страх перед этим болезнетворным микроорганизмом. По данным ВОЗ: бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности.
Bacillus anthracis в сухой среде активно формирует споры. Споры устойчивы к различным факторам окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными в почве, шерсти и волосяном покрове и шкуре животных в течение многих десятилетий. Споры прорастают и начинают быстро размножаться, когда они попадают в окружающую среду, богатую аминокислотами и глюкозой (например, ткань, кровь). Человек может заразиться следующими путями:
Кожная форма инфекции (наиболее распространенный путь)
Инфекция ЖКТ (проглатывание)
Легочная форма инфекции (заражение воздушно-капельным путем)
Первая вакцина от сибирской язвы для человека была разработана в 1954 году. Она была бесклеточной, и уже с 1970 года такой вариант был одобрен в США и стал доступен людям.
Предыстория:
До 1979 г. сибирская язва не сильно беспокоила людей, но в апреле 1979 в городе Свердловск (Россия) было зарегистрировано высокое количество смертельных случаев людей, которые стали жертвами сибирской язвы. Эпидемия длилась около двух с половиной месяцев.
Существует несколько версий того, как сибирская язва попала в город. По одной из них, причиной стал зараженный скот. По другой — виновны работники секретной биологической лаборатории военного городка Свердловск-19. О том, что распространение сибирской язвы произошло все-таки в результате опытов с биологическим оружием в секретной лаборатории Минобороны СССР, впервые стало известно лишь в 1992 году из признаний президента Бориса Ельцина. Ельцин объяснял вспышку сибирской язвы утечкой с «секретного военного завода». Важно отметить, что создание биологического оружия было запрещено международной Конвенцией еще в 1972 году.
Позже, раскрылись и некоторых нюансы аварии. Оказалось, что в тот период в Свердловске освободилась в воздух бактерия антракс нового поколения, которая видимо была смоделирована как новое биологическое оружие.
Этот факт был отличным предлогом для Америки и Израиля начать исследования над более эффективной защитой. Необходимо было создать препарат, который защитил бы военных и гражданских в случае применения против США или Израиля этого биологического оружия.
Скандал:
В Израиле условия для исследований были более гибкие и удобные в законодательном смысле, поэтому в 1999 г. в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения и Министерства обороны начались секретные исследования над новой вакциной против сибирской язвы. Работы проходили на базе биологического института в Нес-Ционе под управлением Др. Авигдор Шеферман. По опубликованным данным вакцину собирались испытать на 800 солдатах. Др. Алон Мозес, специалист по инфекционным заболеваниям, уже в мае 2001 г. проявил озабоченность, связи с тем, что вакцина создаётся с ослабленной бактерией. "Когда в вакцине используют цельную клетку бактерии/вируса, даже ослабленную, вопрос о побочных эффектах остаётся открытым" – предупреждал доктор. В те дни исследования проводились лишь на морских свинках и давали хорошие результаты. Спустя год, в апреле 2000 г. в Израиле начался долгожданный этап исследований на людях под названием “Омер-2”. Этот этап проходил на солдатах элитных боевых подразделений, с отменным состоянием здоровья, и включал в себя 7 уколов в плечо за два с половины года. Позже выяснилось, что у солдат уже тогда появились побочные эффекты как обмороки, воспалённые гланды, которые хирургический удаляли в срочном порядке, кашель с кровью, воспаления лёгких, мигрени, проблемы с кишечником и т. д. Но ни врачи, ни сами солдаты всё еще не связывали это с вакцинацией. Более того, проект был настолько секретный, что даже командование не было в курсе всего происходящего, и не осознавало причину резкого ухудшения здоровья боевого состава. Со стороны армии проектом на тот период управлял Тат-алуф Хези Леви (главврач офицерского звания). Со временем появились солдаты, которые отказались от продолжения исследований по состоянию здоровья. Солдат, который выдержал весь курс (7 уколов), позже стал мучатся от ужасных ран по всему телу (хроническая экзема) и воспалением глаз. В дальнейшем окажется, что у солдата была аллергия на формалин, один из компонентов вакцины.
Чем дальше заходило исследование, тем больше поступало жалоб, но ответственные за исследование полностью отклоняли связь между побочными эффектами и экспериментальной прививкой.
В том же году, в декабре 2000 г. США под давлением конгрессаприостанавливает всеобщею военную программу иммунизации от сибирской язвы в связи с серьёзными побочными эффектами. Общественные организации обратились к правительству США с требованиями сделать информацию о поствакцинальных осложнениях публичной. Разумеется, серьёзное недоверие создавшиеся вокруг этой вакцины очень отрицательно влияло на развитие проекта как для США, так и для Израиля. Спустя несколько месяцев после заминки, как по заказу, 18 сентября 2001 г. в США разгорается международный скандал вокруг сибирской язвы! Пять человек погибли и еще 17 человек заразились впоследствии полученных писем, содержащих в себе споры сибирской язвы (Amerithrax). Конверты были отправлены неизвестными по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам от Демократической партии США, ровно через неделю после терактов 11 сентября. Дело расследовало ФБР. По утверждению ФБР — это расследование стало «одним из крупнейших и наиболее сложных в истории правоохранительных органов». В первые годы расследований подозреваемым стал эксперт по биологическому оружию микробиолог Стивен Хэтфилл, который был в конечном счёте освобождён от ответственности. Другой подозреваемый, Брюс Эдвардс Айвинс, стал предметом расследования, начавшегося 4 апреля 2005 года. Айвинс был учёным, который работал в лабораториях правительства в Форт-Детрик. 11 апреля 2007 г. в деле которое вел ФБР, появилась следующая строка: «Брюс Эдвардс Айвинс является чрезвычайно важным подозреваемым по делу о спорах сибирской язвы». 29 июля 2008 г. Айвинс покончил с собой, вызвав у себя передозировку ацетаминофена. 6 августа 2008 года, на основе данных ДНК, которые были на ампуле с сибирской язвой в лаборатории Айвинса, федеральные прокуроры объявили Айвинса единственным виновным в преступлении.
Теперь, когда оснований для паники было достаточно, в октябре 2001 г. в США вновь гордо публикуют испытания вакцины против сибирской язвы. Даррел Галлоуэй и его коллеги решили создать иммунитет к этому заболеванию с помощью наследственной информации, кодирующей синтез смертоносного бактериального токсина.
И сразу следом, в декабре 2001 г после нескольких лет секретных исследований, Израиль, наконец, лицензирует третью в мире вакцину от сибирской язвы (антракс). Вакцина создана на основе генной инженерии при участии Минздрава и ЦАХАЛ (мин. обороны). По заявлению в СМИ вакцина удачно опробована на солдатах добровольцах и готова к использованию.
Но на фоне этого успеха, спустя год в США вновь возобновились дебаты о сомнительной безопасности препарата. Уже в январе 2002 г. Министерство Обороны США рекомендовало не проводить вакцинацию беременным женщинам, находящимся на службе в вооруженных силах, так как по непроверенным данным это может привести к повышению риска возникновения врожденных пороков развития у плода. В марте 2002 г. судя по сведениям, полученным из Национальной базы данных (VAERS), которая поддерживается Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), с 1998 года более 520000 военнослужащих США получили более 2 млн. доз вакцины против сибирской язвы. Исследователи выявили 82 случая возникновения серьезных нежелательных явлений, которые привели к госпитализации или длительной нетрудоспособности и которые могли быть вызваны применением вакцины против сибирской язвы. Нежелательные реакции при применении данной вакцины остаются еще не полностью выясненными. Тем не менее, в 2006 г. в США вновь возобновляется программа вакцинации военнослужащих.
В мае 2007 г. в Израиле скандальное журналистское расследованиепередачи "Увда" рассекречивает историю о незаконных опытах на солдатах ЦАХАЛ, под названием “Омер-2” и рассказывает о тяжело пострадавших ребятах, которых путём манипуляций склонили к участию в этом проекте. Армия разумеется отрицает связь и солдаты, не имея другого выбора, подают иск в БАГАЦ (Верховный суд).
По удивительному совпадению в октябре 2008 г. секретарь Министерства здравоохранения и социальных служб США Майкл Левитт совместно с секретарем национальной безопасности Майклом Чертоффом делают заявление о существенном риске сибирской язвы и объявляют в связи с ней чрезвычайное положение, в условиях которого подавать иски по поводу осложнений не могут ни солдаты, ни гражданские лица!
Вакцина была опробована на 716 израильских солдатах. Спустя четыре года 11 из них пожаловались на значительное ухудшение здоровья. Симптомы были разными – эпилепсия, воспаления желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания органов дыхания и т.д. Однозначно доказать, что причиной недугов стала вакцина - не удалось. Позже и другие участники эксперимента начали жаловаться на недомогания, вследствие чего часть материалов исследования была рассекречена.
Спустя два года, в марте 2009 г. Министерство обороны Израиля признаётся: “Мы опробовали вакцину на 716 солдатах без необходимого информирования их об опасностях и побочных эффектах. 11 солдат были госпитализированы в лечебно-релиабилитационный центр. Судя по отчёту медицинского профсоюза было допущено целая серия нарушений в ходе испытаний этой вакцины”. Граждане, на которых проводили исследования во время армейской службы, подали судебные иски в БАГАЦ. Так же пострадавшие выдвинули требования создания госкомиссии по этому вопросу, но министерство обороны отклонило данную просьбу.
В апреле 2009 г Др. Ешуа Гозес раскрывает секреты тайной лабораторию в Нес Ционе (Израиль) и тесного сотрудничества с правительством США, которое финансировало проект разработки данной вакцины.
Коллективный иск был подан на основании того, что при испытаниях вакцины был нарушен базовый принцип медицинских экспериментов с участием людей – "осознанное согласие". Согласно этому принципу добровольцы должны располагать всей необходимой информацией и принять свободное и взвешенное решение, оценив все риски.
В рамках иска солдаты требовали за причиненный им моральный ущерб и допущенную в их отношении медицинскую халатность компенсации в размере 300 тыс. шекелей каждому.
12 января 2014 г., окружной суд Лода (Израиль) постановил, что Министерство обороны должно выплатить 92 истцам в общей сложности 21 миллион шекелей за эксперимент, проводившийся в период с 1999 по 2005 год. Каждый солдат получит по 36 тысяч шекелей. Кроме того, суд распорядился создать фонд, из которого будут выплачены компенсации еще 600 солдатам, не подававшим иски. Сегодня:
Июль 2019 г.: многие из бывших израильских солдат, которые участвовали в эксперименте, все еще ищут решения своим недугам. Ответов на многие вопросы они так и не получили!
Comments